35からの目指せTOEIC990

留学なし・海外生活未経験、35歳から英語学習を開始した筆者が、働きながらTOEIC満点を目指しています。英語学習に関する情報やTips、日々の学習記録や毎日仕事で使っている英会話のことなどを書いています。

難易度★【The Japan Times】Yakisoba stir-fried noodles: A quick, easy and adaptable meal

みんな大好き、焼きそばの話!

www.japantimes.co.jp

  • 難易度:★☆☆☆☆ (1)
  • 長さ :★★☆☆☆ (2)
  • 読むのにかかった時間:8 min
  • Words:547

Expressions

  • whip A up (up A): A(食事)を手早く用意する
  • Legend has it that: 〜という言い伝えがある
  • Worcester(shire) sauce: ウスターソース

Words

  • adaptable: 適応力のある、柔軟性のある、機能的な
  • stir-fried: さっと炒める、さっと炒めた
    • stir: かき回す、かき混ぜる
    • fried: 油で揚げた、いためた、焼いた
  • whip A up (up A): A(食事)を手早く用意する
  • food stall: 屋台、出店
  • stuffed: 詰め物をした
    • stuff A with B: AにBを詰める
  • wheat flour: 小麦粉
  • alkaline: アルカリ(性)の
  • lye water: 灰汁(あく)
  • chewy: かみごたえのある
  • springy: 弾力のある
  • meant for: することになっている、だとされている
  • come with packets of sauce: ソースの袋付き
    • come with: 付属している、付いている
    • packet: パッケージ、包装、容器、(小さな)袋
  • hangout: たまり場、アジト
  • savory: 塩味の付いた、風味の良い
  • Legend has it that: 〜という言い伝えがある
  • come up with A: Aを思いつく、考える、提案する
  • iron grill: 鉄板
  • alongside: と一緒に、そばに・横に・並んで
  • thus: このように・こうして、したがって・それゆえに
  • Meanwhile: その間に、そうしている間に、一方では
  • insist: だと強く主張する、言い張る、強調する
  • postwar: 戦後の
  • flavoring: 香料、調味料、味付け
  • Japanese Worcestershire-style sauce: ウスターソース
  • down-to-earth: 実際的な、現実的な、実質的な
  • cuisine: (特定地域・文化の、高級料理店の)料理
  • rendered pork fat:
    • render: (脂肪を)よく溶かす、溶かして落とす
  • pork crackling: 豚のパリパリとした皮
  • chop up: 叩き切る、ぶつ切りにする、切り刻む

Pronunciations

  • a・dapt | ədǽpt |
  • stir | stəːr |
  • cous・in | kʌ́z(ə)n |
  • pop・u・lar | pɑ́(ː)pjələr|pɔ́pjʊ- |
  • wheat | (h)wiːt |
  • flour | flaʊər |
  • al・ka・line | ǽlkəlàɪn, -lɪn |
  • lye | laɪ |
  • chew・y | tʃú(ː)i |
  • spring・y | sprɪ́ŋi |
  • the・o・ry | θíːəri|θɪ́ə- |
  • sa・vor・y ⦅英⦆ -・vour・y ⦅英⦆ | séɪv(ə)ri |
  • i・ron | áɪərn |
  • in・sist | ɪnsɪ́st |
  • al・ter・na・tive | ɔːltə́ːrnətɪv |
  • post・war, post-war | pòʊs(t)wɔ́ːr〖強勢移動〗 |
  • sauce | sɔːs |
  • Wórces・ter(・shire) sàuce | wʊ́stər(ʃər)- |
  • cui・sine | kwɪzíːn |

感想

焼きそば、好きです。ときどき無性に食べたくなりますよね。(ただの焼きそばの感想)

Impression

I love Yakisoba so much. Sometimes I can't stand eating it :)